ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:26

В Петербурге в 2015 году установят 18 зарядных станций для электромобилей

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Ленэнерго" в 2015 году планирует установить в Петербурге 18 зарядных станций для электромобилей, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании Андрей Сорочинский.

По его словам, в первую очередь электрозаправки предполагается размещать на паркингах объектов коммерческой недвижимости, а чуть позже - на открытых общественных парковках.

В четверг "Ленэнерго" открыло первые две зарядные станции: в новом терминале аэропорта "Пулково" и на территории торгового комплекса "Галерея" в центре Петербурга. Мощность каждого устройства составляет 22 кВт, среднее время полной зарядки аккумуляторной батареи электромобиля - 3 часа.

Как уточнили "Интерфаксу" в компании Ensto (поставщик оборудования для электрозаправок - ИФ), станции делятся на две основные категории: со стандартным временем зарядки и быстрозарядные. Стоимость электрозаправок первой категории, которые установлены в "Пулково" и "Галерее", варьируется от 1 тыс. до 14 тыс. евро, второй категории - от 30 тыс. до 50 тыс. евро.

Какие именно зарядные станции "Ленэнерго" планирует использовать в будущем, ни в сетевой компании, ни в Ensto не уточнили.

Создание сети электрозаправок в Петербурге - часть всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализует ОАО "Россети". В рамках проекта до 2020 года планируется сформировать сеть зарядных станций как для общественного транспорта, так и для частного, сначала в ключевых регионах, а затем и в масштабах всей страны.

На начальном этапе заправка для владельцев электромобилей будет бесплатной, в дальнейшем за зарядку батареи мощностью 22 кВт потребитель будет платить примерно 150 рублей днем или 100 рублей ночью. К выполнению расчетов с потребителями электроэнергии через зарядные станции планируется привлечь компанию-оператора.

Среди основных технических требований к устанавливаемым в Петербурге зарядным станциям: мощность не менее 22 кВт, напряжение 230/400 В, разъемы типов Mennekes и Shuko, доступ по RFID-карте, удаленный доступ, открытый протокол передачи данных для интеграции платежной системы и стальной нержавеющий кислотоустойчивый корпус.

Ensto - международная компания со штаб-квартирой в Финляндии, занимается разработкой, производством и продажей электротехнических систем и компонентов для распределения электроэнергии.

ОАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ОАО "Российские сети" и администрация Санкт-Петербурга.