Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд приостановил арест более 50 вертолетов "ЮТэйр"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа приостановил действие постановления службы судебных приставов в части ареста воздушных судов авиакомпании "ЮТэйр", говорится в документах суда.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство "ЮТэйр" о приостановлении действия постановления об аресте счетов и имущества авиакомпании в рамках иска Альфа-банка. Арест приостановлен до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по данному делу.

Судебные приставы 4 декабря вынесли постановление об аресте 53 вертолетов "ЮТэйр" (вертолеты Ми-8, Ми-10, Ми-26) с целью исполнения решения Арбитражного суда Москвы, наложившего арест на счета и имущество авиакомпании в рамках рассмотрения иска Альфа-банка на $11,854 млн, требующего взыскать долг на аналогичную сумму с авиаперевозчика.

Между тем, в пресс-службе суда "Интерфаксу" сообщили, что "ЮТэйр" в своем ходатайстве заявляла, что сумма замороженных средств и имущества авиакомпании превышает суммы обеспечения иска на $11,854 млн. Кроме того, часть арестованных вертолетов находится в лизинговой аренде.

Арест вертолетов привел к парализации деятельности авиаперевозчика. "ЮТэйр" указывает на то, что арестованные вертолеты обеспечивали перевозки на местных линиях, в том числе в районах Крайнего Севера. В связи с этим их арест наносит ущерб жизнедеятельности отдаленных поселений, а также ведет к срыву исполнения контрактов, говорится в документах суда.

Вместе с тем, суд отказал авиакомпании в приостановлении действия постановления судебных приставов в части ареста ее счетов. По данным пресс-службы суда, арбитраж решил выделить этот спор в отдельное производство.

3 декабря Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество "ЮТэйр" на $11,854 млн в рамках рассмотрения иска Альфа-банка о взыскании с авиаперевозчика долга на аналогичную сумму. "ЮТэйр" пытается оспорить возбужденные в связи с этим исполнительные производства судебных приставов.

Кроме того, 9 декабря управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тюменской области наложило арест на семь вертолетов "ЮТэйр".

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

За последние несколько месяцев против "ЮТэйр" было подано несколько исков. В том числе ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг" подало в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа иск о признании авиакомпании "ЮТэйр" банкротом. В авиакомпании уверяют, что на операционную деятельность "ЮТэйр" этот иск влияния не окажет.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });