Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Госдуму внесен законопроект об ответственности туроператоров

Предложенные в документе методы защиты прав туристов уже подверглись жесткой критике Ассоциации туроператоров России

В Госдуму внесен законопроект об ответственности туроператоров
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщает во вторник сайт правительства РФ.

"В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта. Перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров.

Вместе с тем ранее с критикой законопроекта выступила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Участники рынка заявили, в частности, о том, что отдельные нормы проекта закона неисполнимы.

"Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным - потому что права туристов он не защитит, а устрашающим - потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России", - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Реформы в туротрасли

Работа над поправками закона о регулировании туристической отрасли началась с сентября на фоне череды банкротств туроператоров. Тогда за границей остались тысячи клиентов приостановившихся деятельность компаний, которые не имели обратного билета. Возвращать на родину их пришлось за счет средств "Турпомощи".

Разработчики новых норм предлагают обязать туроператоров предоставлять туристам все необходимые документы, ваучер на проживание и билет в оба конца не позднее, чем за 24 часа до поездки. Также планируется разработать систему электронной путевки. Значительные изменения касаются страхования финансовой ответственности туроператоров и турагентов. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильной комиссией правительства РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });