ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

НПО "Энергомаш" поставит 60 двигателей для американских ракет

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Химкинское НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 для американской корпорации Orbital Sciences, которые будут использоваться на первой ступени ракеты Antares начиная с 2015 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

"Мы обязались всего поставить 60 двигателей. Сейчас есть твердый контракт на 20 двигателей, к реализации которого мы уже приступили, поскольку первые две машины должны поставить уже в июне следующего года", - рассказал собеседник. По его словам, есть также два опциона - каждый на 20 двигателей.

Сумма контракта близка к $1 млрд, пишет издание. В эту сумму входит не только стоимость двигателей, но и услуги: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний. И в Orbital Sciences, и в "Энергомаше" отказались от комментариев.

О том, что "Энергомаш" выиграл тендер на поставку двигателей Orbital Sciences, сообщалось в конце октября этого года. Сейчас на Antares используются двигатели другого российского производителя - ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). На ракете устанавливаются AJ-26 - модифицированные НК-33, созданные еще в СССР в 70-х годах для пилотируемого полета на Луну.

Orbital Sciences провела тендер на поставку двигателей еще в конце 2013 года, то есть смена поставщика не связана с аварией 29 октября, когда ракета Antares взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния.