ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:41

Cоучастникa теракта на Дубровке Закаева задержали при попытке въехать в Россию с Украины

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что арестованный по делу теракта на Дубровке 2002 года Хасан Закаев был задержан в Крыму с поддельными документами. Он пытался въехать в Россию с территории Украины.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре.

"В 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожение имущества", - сказал Маркин.

Он отметил, что участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке - 19 октября - совершили подрыв автомобиля у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы, в результате которого один человек погиб, а восемь были ранены.

Кроме того Маркин напомнил, что в этот же день они попытались взорвать автомобиль возле столичного киноконцертного зала имени Чайковского.

"Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев", - сказал Маркин.

Представитель СКР напомнил, что подобные преступления не имеют срока давности.

Об аресте Закаева стало известно в ночь на среду. Ему официально инкриминируется статья Уголовного кодекса о подготовке теракта с применением отравляющих веществ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Всё это отражено в обвинении по статье 205 УК РФ (терроризм). Там указывается, что действия преступников были сопряжены с использованием ядовитых, отравляющих, токсичных веществ", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с материалами дела. Данное обстоятельство будет считаться отягчающим при вынесении фигурантам приговора.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });