Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита летчицы Савченко получила доказательства ее непричастности к убийству журналистов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, в ближайшее время передаст следствию данные биллинга мобильных телефонов своей подзащитной и журналистов.

"На прошлой неделе наш украинский коллега получил у СБУ, которая ведет уголовное дело о похищении Савченко, распечатку биллинга ее мобильного телефона. После нашей встречи мы передадим эти документы в Следственный комитет России, а затем будем ходатайствовать о прекращении уголовного дело в отношении нее",- сообщил на пресс-конференции в Москве в среду ее адвокат Илья Новиков.

По его словам, представленные украинской стороной материалы подтверждают ранее озвученную защитой информацию о том, что за час до гибели журналистов ВГТРК Савченко была взята в плен батальоном "Заря".

"Этими доказательствами закрывается вопрос вины Савченко. Самым разумным для следствия после процессуальной проверки будет прекратить ее уголовное преследование за отсутствием состава преступления",- заявил другой адвокат Савченко Марк Фейгин.

Он пояснил, что передаваемые материалы не являются доказательствами по делу, но могут дать информацию следствию, которое после ознакомления с ней может обратиться в официальным запросом в следственные органы Украины.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Украина настаивает, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко. По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, она была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });