ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Сенаторы одобрили закон о повышении зарплат судьям

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил правительственный законопроект о повышении зарплаты судей различного уровня.

Как следует из пояснительной записки к документу, предполагается поэтапное повышение "на 0,3 должностного оклада судьи соответствующего уровня, начиная с 2014 года по 2016 год включительно". Изменения также предусматривают индексацию должностных окладов судей с 1 октября этого года.

Так, исходя из новых норм, к 2017 году уровень среднемесячного денежного содержания председателя Конституционного Суда достигнет 98% денежного вознаграждения президента России.

"Указанные изменения повлекут не только изменение размеров оплаты труда судей, но и увеличение размеров выходного пособия судьям при увольнении", - сказано в пояснительной записке.

Также увеличивается ежемесячное пожизненное содержание судьям, уходящим в отставку и пребывающих в отставке, предусматривается 50-процентная ежемесячная надбавка судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Согласно финансово-экономическому обоснованию документа, реализация новых норм потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. В 2014 году они составят 1,7 млрд рублей, в 2015 году - 8,8 млрд рублей и в 2016 году - 16,2 млрд рублей.

Замминистра финансов Юрий Зубарев, ранее отвечая на вопросы парламентариев на заседании Госдумы, сообщил: в настоящее время зарплата председателя районного суда составляет 111 тыс. рублей, в 2016 году будет 138 тыс., по субъектам - сейчас 133 тыс., будет 175 тыс., у Верховного суда председатель сейчас получает 438 тыс., будет получать 505 тыс. руб.

Он также пояснил, что законопроектом завершается "приведение в соответствие системы оплаты труда высших должностных лиц, и в данном случае увеличение идет на 12,5 процентов в течение трех лет".