ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Госдума приняла закон о допуске к педагогической деятельности совершивших нетяжкие преступления

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о возможности допуска к педагогической деятельности лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Закон наделяет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав полномочиями принимать решение о допуске или недопуске к работе с детьми лиц, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрическую больницу и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Комиссии по делам несовершеннолетних, создаваемые высшими исполнительными органами власти регионов, будут принимать соответствующие решения с учетом вида и степени тяжести преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений. Учитываются и обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Предусматривается, что порядок принятия указанного решения утверждается правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До настоящего времени в законодательстве был установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лиц, имеющих или имевших судимость за такие преступления, независимо от тяжести.

Закон сохраняет безусловный запрет на педагогическую деятельность для лиц, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности или имели судимость за указанные преступления в тяжкой форме. Это ограничение распространяется и на лиц, совершивших уголовные деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Проект закона был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда от 18 июля прошлого года, которое было принято в связи с жалобами ряда граждан и запросом Мурманской областной Думы. Согласно постановлению, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });