ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

Определен дублер Сары Брайтман для полета на МКС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Межведомственная комиссия утвердила гражданина Японии Сатоши Такаматсу дублером британской певицы Сары Брайтман, которая включена в состав экспедиции посещения Международной космической станции (МКС) на борту корабля "Союз ТМА-М", сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

Ранее со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко сообщалось, что Сара Брайтман приступит к тренировкам в Звездном городке в начале 2015 года. Певица планирует отправиться в 10-дневный полет на МКС 4 октября 2015 года. Ожидается, что компанию ей в полете составят российский космонавт Сергей Волков и астронавт ЕКА Андреас Могензен.

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Вслед за ним к ощущениям невесомости приобщился южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году - первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари.

Каждый из них заплатил за полет около $20 млн. Следующим туристом стал американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил $30 млн, которые заработал на создании компьютерных игр. После возвращения из космоса миллионер забросил разработку игр. В марте 2009 года Симони повторил свое космическое путешествие. Он стал первым туристом, побывавшим в космосе дважды. Седьмым космическим туристом стал Ги Лалиберте - канадский миллиардер и владелец цирка "Дю Солей". Он совершил космический полет в конце 2009 года. Цена за полет для последних космических туристов превысила $50 млн.