ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Путин призвал Запад прекратить строить разделительные стены

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин назвал правильной жесткую позицию Москвы по различным международным кризисам, включая украинский, которая должна дать понять зарубежным партнерам Москвы, что необходимо выстраивать общее гуманитарное пространство безопасности.

"Наша достаточно жесткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна дать понять нашим партнерам, что самый правильный путь - это прекратить строить эти (разделительные - ИФ) стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

Так российский президент прокомментировал слова одного из журналистов о том, что в нынешнем году в течение нескольких недель была создана стена недоверия, подозрительности и отчуждения между Россией и рядом других государств.

"Вы сказали, что рухнула Берлинская стена, и сейчас мы видим, что возводятся какие-то новые стены. Мы не сейчас это видим. Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно. Было две волны расширения. Это что, не стена?" - спросил Путин.

"Система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена? Никто не остановился, в этом самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнеры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные - вассалы и их нужно "дожимать", - добавил президент.