ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Путин объяснил решение о помиловании Ходорковского "гуманитарными соображениями"

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что не жалеет о принятом им решении о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я ни о чем не жалею, и думаю, что я поступил абсолютно правильно", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг.

Глава государства подчеркнул, что "принимал решение (о помиловании Ходорковского - ИФ) по гуманитарным соображениям".

"Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама - святое дело, без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания лишения свободы, и какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос, касающийся президентских амбиций Ходорковского, Путин сказал: "Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, также, как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе, и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, Бог в помощь, пусть работает".

Ходорковский был помилован президентом в конце прошлого года.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию общения президента РФ с журналистами.