Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Прокурор потребовал для Навального 10 лет по делу "Ив Роше"

Гособвинение попросило признать Алексея и Олега Навальных виновными в хищении и легализации 26,7 млн рублей

Прокурор потребовал для Навального 10 лет по делу "Ив Роше"
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Прокуратура попросила признать оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального виновными по делу о хищении и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и приговорить их к 10 и 8 восьми годам лишения свободы соответственно.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом представитель гособвинитель заявила во время прения сторон в пятницу в Замоскворецком суде Москвы.

Братья Олег и Алексей Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 млн рублей.

Эти денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", сообщили в СКР.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". Ленинский суд Кирова 18 июля 2013 года приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, а 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

По делу "Ив Роше" Алексей Навальный находится под домашним арестом. Он считает возбужденное против него дело политически мотивированным. Оппозиционер также обвинил следователей в подлоге материалов: по его словам, после того, как он и его адвокаты ознакомились с делом и расписались в этом, в материалах дела сократилось количество страниц, изменилась их нумерация и содержание. В доказательство попытки замаскировать эти изменения он выложил фотографии протокола, в котором видны замазанные белой канцелярской замазкой места.

Между тем на состоявшихся в прошлом сентябре выборах в столичные мэры Алексей Навальный занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });