Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Данные зондирования Земли с гражданских спутников перестали быть гостайной

Постановлением правительства рассекречены снимки с разрешением менее одного метра

Данные зондирования Земли с гражданских спутников перестали быть гостайной
Спутник дистанционного зондирования Земли Envisat
Фото: официальный сайт Европейского космического агентства

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ приняло постановление о том, что данные дистанционного зондирования Земли с зарубежных и российских космических аппаратов не относятся к государственной тайне и могут публично использоваться.

"Установить, что данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к гостайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ", - говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Проект постановления был обнародован в августе. В пояснительной записке к нему указывается, что речь идет о снятии ограничений на публичное использование космических снимков с разрешением менее одного метра.

Для качества работы со спутниковой информацией критически важно линейное разрешение, то есть размер самых маленьких деталей, которые можно различить на снимках. Между тем, подробные карты местности, которые имеют масштаб 500 м в 1 см и крупнее, до сих пор являлись секретными.

В конце сентября газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе сообщила, что Минобороны изменило свою позицию по вопросу о секретности данных дистанционного зондирования Земли.

"Произошло это следующим образом: летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин вынес вопрос об использовании снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Мэр интересовался: почему городские службы не имеют возможности использовать в работе высокоточные снимки Земли, притом что Google их публикует в открытом доступе? Тогда Дмитрий Медведев как председатель правкомиссии по IT дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители ФСБ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. Эта группа четко отработала и доложила премьеру, что решение найдено", - рассказал газете руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве России по вопросу Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на территории России Сергей Недорослев.

Между тем, по данным "Известий", режим секретности для снимков высокого разрешения сохранится в районах ограничения - специально обозначенных Министерством обороны и ФСБ зонах, где расположены режимные объекты. Проектом предлагалось разрешить открытое опубликование снимков высокого линейного разрешения (точнее 2 м) только после получения соответствующего заключения, выданного федеральным органом исполнительной власти, в интересах которого установлен район ограничения.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });