Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Окончание строительства Сахалинской ГРЭС-2 могут сдвинуть на год

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Строительство Сахалинской ГРЭС-2 может завершиться не в 2016, а в 2017 году, следует из сообщения Счетной палаты по итогам заседания коллегии контрольного ведомства.

В сообщении Счетной палаты приводятся слова члена правления "РусГидро" Сергея Толстогузова, отметившего, что "имеются риски переноса срока строительства Сахалинской ГРЭС-2 в связи тем, что все разрешительные документы для начала строительства получены только в конце 2014 года, а проектные сроки строительства составляют 43 месяца".

При этом замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что "в настоящее время не подлежит сомнению перенос окончания сроков строительства Сахалинской ГРЭС-2 в лучшем случае на 2017 год" (ранее предполагался запуск первой очереди в 2016 году - ИФ).

В пресс-службе "РАО ЭС Востока" "Интерфаксу" подтвердили, что риски переноса сроков строительства существуют. "Разрешение на строительство было получено только в 2014 году в связи с длительным выбором типа топлива на уровне правительства", - уточнили в "РАО ЭС Востока". Кроме того, в компании пояснили, что также "были сложности с переводом земель под строительство в промышленную категорию и проблемы с поиском водозабора в границах уже отведенных участков".

По данным Счетной палаты, Минэнерго совместно с "РусГидро" планирует рассмотреть вопрос о возможном изменении сроков окончания строительства станции, установленных в соглашении. Соглашение ранее было заключено между Минэнерго, Минэкономразвития, Сбербанком и "РусГидро" для осуществления госконтроля за расходованием выделенных бюджетных инвестиций и контролем за сооружением приоритетных объектов на Дальнем Востоке.

Кроме того, согласно сообщению контрольного ведомства, Минэнерго прогнозирует увеличение сроков строительства по всем четырем проектам "РусГидро" на Дальнем Востоке (Сахалинская ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС, ТЭЦ в Советской Гавани и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ - ИФ) на 3-20 месяцев. Однако отставания "не являются критичными и при наличии организационных усилий и ускорения работ сроки строительства объектов, установленные базовым соглашением, будут исполнены".

По итогам заседания коллегии было направлено информационное письмо заместителю председателя правительства РФ - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Кроме того, отчеты о результатах мероприятия направлены в Госдуму и Совет Федерации.

Сахалинская ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых с привлечением денег из госбюджета. На все четыре станции выделено 50 млрд руб. Компания также вкладывает в проекты собственные средства.

Предполагалось, что установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, тепловая - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 млн кВт.ч. В рамках первой очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для последующих очередей станции, суммарная мощность очередей станции составит 330 МВт. Станция будет работать на угле.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });