ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:33Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Лукашенко пожаловался на принятый без ведома Путина запрет на белорусский транзит

По словам президента Белоруссии, запрет на транзит был введен в обход Евразийской экономической комиссии и без согласия российского лидера

Лукашенко пожаловался на принятый без ведома Путина запрет на белорусский транзит
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что односторонний запрет на транзит товаров из Белоруссии был введен без ведома президента России Владимира Путина.

"Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем - и без его согласия", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.

Кроме того, по словам президента Белоруссии, Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию.

"Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках Единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное - от ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также заявил, что участники Евразийского экономического союза пока не добились свободного передвижения товаров на своих территориях.

"За примерами далеко ходить не надо. Например, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам", - сказал президент Белоруссии.

Российский лидер, комментируя высказывания Лукашенко об отсутствии свободного передвижения товаров в рамках Таможенного союза, заявил: "Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал сущность этой дискуссии во всей красе, и чтобы всем было ясно, как нам тяжело живется".

Ранее Лукашенко ранее уже заявлял, что обязательно поднимет вопрос запрета на транзит товаров из Белоруссии при встрече с Владимиром Путиным. По его мнению, ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию - это политическое решение, к тому же "глупое и безмозглое".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');