Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Абызов назвал кризис хорошим временем для обновления

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Кризисный период способствует проведению реформ, считает министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов.

"Кризисный период - это хорошее время для обновления, он дает возможность реализовать самые смелые идеи, на которые в обычной жизни не хватает ресурсов, а где-то и решимости. Вызовы и риски в кризис носят уже не гипотетический характер - большинство из них становятся реальностью", - заявил Абызов в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в четверг.

Он также отметил, что важно, чтобы по завершении этого периода готовность к внедрению изменений в госуправлении не сошла на нет, а поступившие предложения были реализованы.

"Что касается проведения реформ в нынешней ситуации, я бы все реформы променял на одну единственную - судебную. Считаю ее самой важной и приоритетной как для общества, так и для бизнеса", - подчеркнул министр "открытого правительства".

По мнению Абызова, законодательным органам страны следует пересмотреть свое отношение к нормотворчеству.

"Количество актов, которые мы выпускаем, надо радикально сокращать. Ведь их мало просто выпустить, надо контролировать их исполнение, это превращается в снежный ком. По многим направлениям нам требуется кодификация, чтобы убедиться в непротиворечивости правовых актов", - уточнил он.

Министр "открытого правительства" считает, что не всегда изменения, которые вносятся в какой-либо акт после поручения правительства, носят "продуманный", "системный" характер.

"Надо совершенствовать парадигму госуправления. Минэкономразвития подготовило предложения на эту тему. Для начала нужен принцип one in - one out: хочешь принять новый акт, изыми из оборота старый", - отметил Абызов.

"Я, когда вели обсуждение на рабочем уровне, предложил установить для начала лимит - 15 000 актов в год, распределить его по всем министерствам, оставить отдельную квоту на решения председателя правительства, а все, что сверх этого, - только при отмене действующих актов. Но это пока лишь концепция для обсуждения", - добавил он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });