Глава Росархива предложил полностью издать в РФ документы Нюрнбергского процесса

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов выступил с инициативой впервые издать в России все 15 томов документов Нюрнбергского процесса.

"В свое время мы разместили очень серьезную документацию о подготовке Советского союза к Нюрнбергскому процессу, но надо иметь в виду, что в отличие от американской и английской сторон и других участников процесса в Нюрнберга, в Советском союзе полного издания, а это почти 15 томов, нет", - сказал Артизов в четверг на заседании президиума совета Российского исторического общества, возглавляемого спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По словам Артизова, "в СССР свое время ограничились урезанным изданием, в котором меньше половины всех документов", при этом все эти "документы есть, у нас сохранены", проблема в том, что должен быть соответствующий "коллектив при поддержке Российского исторического общества, который мог бы решить вопрос по изданию".

Он отметил, что сейчас такое издание особенно важно на фоне попыток "героизации нацизма, политических и милитаристских спекуляций".

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');