ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Белгородский Россельхознадзор сообщил о серьезном росте контрабанды мяса в Россию

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Ситуация с незаконным ввозом животноводческой продукции из-за рубежа в 2014 году значительно осложнилась: задержаны и уничтожены сотни тонн опасных грузов, сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

"Ситуация с незаконным перемещением грузов через государственную границу в этом году в сотни раз ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Уже более 300 тонн мясной продукции было утилизировано. Это были как страны санкционные, продукция которых законным образом не могла попасть на территорию региона, так и обезличенные грузы, а также продукция некоторых украинских предприятия", - сказала Аушева на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде в четверг.

В большинстве случаев задержанные грузы отправили на утилизацию, так как продукция может быть опасна для потребителей, уточнила она.

"Непонятно, какими заболеваниями болели животные, от которых получено это мясо или сало, кто контролировал это, кто несет ответственность. Это невозможно установить, поэтому такая продукция не может быть легализована и выпущена в оборот. Это опасно", - сказала Аушева.

Представитель Россельхознадзора добавила, что в этом году из-за многочисленных нарушений ветеринарных норм была ограничена поставка мясной продукции из Украины.

"Такого количества обнаружения (нарушений - ИФ), как было в 2014 году, в отношении украинской продукции суммарно не было за десятки лет. Это говорит о том, что сложившаяся политическая обстановка не способствует грамотной компетентной работе органов, которые осуществляют надзор за производством продукции", - пояснила Аушева.

Глава ведомства также отметила, что специалисты Россельхознадзора выявили значительно больше нарушений на предприятиях региона. Так, в этом году проведено более 3,6 тысячи проверок, которые выявили 2 тысячи нарушений. Сумма штрафов составила около 8 млн рублей, что на 2,7 млн рублей или в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.