Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФАС предложила "большой тройке" в несколько раз снизить стоимость роуминга

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает "большую тройку" российских сотовых операторов ("Вымпелком", "Мегафон" и МТС) снизить стоимость международного роуминга на фоне неизбежного роста выплат зарубежным партнерам из-за девальвации рубля.

Служба 23 декабря направила операторам письмо, в котором попросила проинформировать ее о работе с контрагентами по снижению стоимости взаиморасчетов, "которая позволила бы в течение года выйти на существенное снижение тарифов", заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Если исходить из общего понимания ситуации на рынке, речь идет о кратном изменении. По разным услугам - разная динамика. Больше - по передаче данных, меньше - по "голосу". По голосу - от трех до четырех раз. Вопрос открытый. Главный принцип такой: тарифы на услуги связи в роуминге не должны существенно отличаться от внутренних тарифов. Это принцип "в роуминге как дома". Исходя из этого, и можно прогнозировать динамику цен", - сказал он.

Еще в октябре Голомолзин заявил, что ФАС совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ, Австрии, Турции, Египта, Индии и ряда других стран разработала дорожную карту мер по снижению стоимости роуминга. У российских операторов есть год на то, чтобы снизить тарифы, заявлял он. "На случай, если "мягкий" этап не сработает, мы будем внедрять второй этап, "жесткий". Он включает конкретные меры антимонопольного воздействия", - говорил замглавы ФАС.

Рыночная тенденция сейчас обратная - цены на роуминг растут из-за того, что российские операторы рассчитываются с зарубежными партнерами в иностранной валюте. "Цены, которые привязаны к валютным затратам и связаны с приземлением трафика на международных направлениях, очевидно, будут меняться и по факту меняются. Валютные затраты никуда не денутся. Здесь все происходит в онлайн-режиме. Нет той ситуации, когда кто-то купил запас и распродает эти запасы по старым ценам. Эти вещи точно будут корректироваться в ближайшее время", - заявил в декабре гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.

"Мегафон" поднял цены в роуминге на европейском направлении 8 декабря. Стоимость исходящих и входящих звонков выросла до 29 рублей (с 9 и 16 рублей, соответственно). МТС свои планы по пересмотру роуминговых тарифов пока не комментирует.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });