ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

В КПРФ условный приговор Навальному объяснили его сотрудничеством с властью

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Представитель думской оппозиции из КПРФ Денис Вороненков считает, что мягкий приговор, вынесенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", подтверждает, что он сотрудничает с властью, а не противостоит ей.

"Навальный уже не в первый раз имеет проблемы с законом - и получает условный срок (3,5 года по делу "Ив Роше" и пять лет по делу "Кировлеса" – ИФ); и это ответ на вопрос, кто находится в реальной оппозиции к ныне действующей власти", - сказал "Интерфаксу" во вторник член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (фракция КПРФ).

Безусловно, отметил он, не надо сажать в тюрьму за экономические преступления, если ущерб возмещен и вина осознана. "Но в данном случае вызывает недоумение, что человек имеет уже один условный приговор и ему выносится второй условный", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по его словам, возникает и другой вопрос - об отношении власти к оппозиции. "У нас во фракции есть депутат Константин Ширшов, и он был взят под стражу в зале суда, хотя там никакого ущерба не было - была явная провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов. Наш коллега получил пять лет реального срока, будучи действующим депутатом Госдумы", - сравнил две ситуации представитель КПРФ.

Вороненков добавил, что у него в деле братьев Навальных больше доверия к позиции прокуратуры, чем к позиции самих обвиняемых. Депутат полагает, что прокуратура основательно разобралась в этом деле и имела все основания требовать реального срока для обоих братьев (10 лет для Алексея и восемь – для Олега – ИФ). "Поэтому я, как бывший работник прокуратуры, поддерживаю ее позицию", - заявил Вороненков.

Во вторник утром Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно по уголовному делу о хищении и легализации средств компании "Ив Роше". Его брат Олег получил такой же срок, но в колонии общего режима и был арестован в зале суда. Оппозиционер же остается под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Кроме того, каждого из братьев оштрафовали на 500 тыс. рублей и взыскали с них более 4 млн рублей в пользу "Многопрофильной процессинговой компании", которая наряду с "Ив Роше" была признана потерпевшей стороной по делу.