День памяти

Сегодня в Москве почтят память жертв теракта на Дубровке. Пострадавшие в результате этой трагедии ждут окончательного решения Страсбургского суда по своим жалобам

День памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье, 26 октября проходит митинг в память о жертвах "Норд-Оста" около театрального центра на Дубровке в Москве, где ровно шесть лет назад в результате штурма были освобождены захваченные тремя днями ранее заложники.

С раннего утра к зданию театрального центра приходят тысячи людей помянуть жертв терроризма, погибших при теракте в октябре 2002 года.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", более тысячи человек пришли на траурный митинг и концерт-реквием: бывшие заложники, родственники и близкие погибших, сотрудники спецслужб и спасатели, участвовавшие в освобождении заложников, артисты мюзикла, простые граждане.

К стене, где вывешены фотографии жертв террористического акта, возле памятной доски с именами погибших многие продолжают возлагать цветы, венки, зажигать свечи.

После минуты молчания были зачитаны имена погибших заложников, среди которых были иностранные граждане, и в небо были запущены 130 белых воздушных шаров по числу жертв событий 23-26 октября 2006 года.

Между тем, адвокаты пострадавших в результате произошедшего теракта, ожидают решение Европейского суда по правам человека.

"В Страсбурге пройдены основные этапы. Жалоба признана приемлемой, прошел этап коммуникации жалобы - то есть Российская Федерация написала меморандум в виде возражений на нашу жалобу", - рассказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Адвокат подчеркнул, что "по результатам меморандума России, мы поставили вопрос о привлечение к ответственности должностных лиц, которые его готовили, а также подали свои возражения на меморандум".

"После этого РФ обратилась с ходатайством о засекречивании этого дела. Мы написали свои возражения о том, что не видим оснований для засекречивания дела, поскольку оно было в доступе и все с ним ознакомились", - сказал представитель потерпевших.

Трунов подчеркнул, что Европейский суд в своем ответе указал, что ходатайство о снятии секретности и конфиденциальности рассмотрено и "оставлено без удовлетворения".

"Сейчас осталась последняя стадия. Должно состояться заседание суда, который и вынесет решение, однако когда, и как это будет происходить - не понятно, с учетом того, что дело засекречено и заседание, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, и никто приглашаться не будет", - заметил он.

Адвокат добавил, что рассмотрение дела в закрытом режиме для Европейского суда по правам человека "скорее исключение, чем правило". Кроме того, он напомнил, что от имени потерпевших было подано два иска о возмещении вреда за мародерство во время освобождения заложников. "Дата рассмотрения исков пока не назначена", - сказал Трунов.

Касаясь уголовного дела о захвате заложников в "Норд-Осте" адвокат сообщил, что представителям потерпевших не удается получить сведения, на какой стадии оно находится. "По идее сейчас следствие по делу должно быть приостановлено, но, к сожалению, пока мы не можем добиться никакой информации", - сказал он.

По его словам, ранее несколько человек по делу были объявлены в розыск.

Ранее Трунов сообщил, что в Страсбург обратилось порядка 80 человек, однако указал, что это не все потерпевшие по данному делу.

Театральный центр на Дубровке в Москве был захвачен террористами 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказалось 912 человек. 40 террористов были уничтожены через три дня во время штурма. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 51 ребенок.

26 октября исполняется шесть лет со дня освобождения заложников в результате штурма театрального центра на Дубровке.

В России
МИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФМИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФ
Ведомства готовят документы по 115 детямПодробнее
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');