ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

ФАС предупредила "Роснефть" в связи с планами компании по экспорту бензина

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ опубликовала предостережение в адвре НК "Роснефть" о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Ведомство выпустило предостережение в связи с публичной офертой "Роснефти" от 22 ноября на реализацию автомобильных бензинов на экспорт в декабре 2014 года - марте 2015 года в объеме до 1,145 млн тонн.

"Экспорт автомобильных бензинов при не удовлетворенном спросе на внутреннем рынке нефтепродуктов может привести к необоснованному снижению отпуска автомобильных бензинов и, как следствие, отказу от заключения договоров поставки нефтепродуктов с независимыми хозяйствующими субъектами", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

Со своей стороны представитель "Роснефти" пояснил "Интерфаксу", что ввиду традиционных сезонных факторов снижения спроса на бензины в России в период с декабря по февраль, компания во избежание операционных рисков затоваривания НПЗ организовала ряд тендеров на экспортные поставки. При этом компания не несет обязательств по объемам поставок, таким образом, "Роснефть" примет решение о поставке продукта в адрес победителя тендера только при условии благоприятной ситуации с обеспечением внутреннего рынка, сказал он. "Поставка бензинов на внутренний рынок является приоритетом для "Роснефти", - заявил собеседник агентства.

Источник в компании сообщил "Интерфаксу", что "никаких экспортных поставок в рамках этих тендеров не было, и ведомства об этом уведомлены".