Демушкин обжалует в ЕСПЧ решение суда по делу "Славянского союза"

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Адвокаты лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина готовят жалобу в Страсбургский суд на приговор по делу о запрещенном "Славянском союзе", в рамках которого националист был оштрафован на 200 тыс. рублей, но освобожден от наказания.

"В рассмотрении нашей жалобы в Верховном суде РФ отказано. Это была последняя инстанция, мы прошли их все, начиная с мирового суда. Будем подавать (жалобу - ИФ) в ЕСПЧ", - заявил Демушкин в среду "Интерфаксу".

Около девяти месяцев адвокаты Демушкина предпринимали попытки обжаловать решение мирового суда Останкинского района Москвы, который 17 марта оштрафовал его на 200 тыс. рублей по делу о деятельности запрещенного "Славянского союза", но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Во всех судебных инстанциях в РФ защите лидера "Русских" было отказано.

Демушкин настаивал на своей невиновности, которая, по его мнению, подтверждается материалами дела, допросами свидетелей и прочими доказательствами, и требовал полного оправдания.

В общей сложности против Демушкина в 2011 году было возбуждено три уголовных дела. До суда дошло только одно из них.

Расследование первого было начато 3 мая 2011 года. Оно было возбуждено следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и было связано с деятельностью общественного объединения "Славянский союз", которое ранее возглавлял Демушкин.

По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской, фактически не была прекращена.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два дела, в рамках которых Демушкин подозревался по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Демушкина одному из информационных агентств, в котором он, по данным следствия, озвучивал идеи признания "превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили все три уголовных дела в отношении Демушкина в одно производство, а 7 марта 2013 года он сообщил, что обвинение ему предъявили лишь по одному из них. Позже, по его словам, возбуждение двух других дел было признано незаконным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');