Экс-мэра Сыктывкара будут судить за коррупцию

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Обвиняемый в трех преступлениях с многомиллионным ущербом экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев предстанет перед судом, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Материалы направлены в Сыктывкарский городской суд.

Также перед судом предстанет бывший директор ООО "Тепловая компания" Игорь Осадчий, который обвиняется в пособничестве в растрате в особо крупном размере.

Зенищеву предъявлены обвинения по п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как следует из материалов дела, Зенищев при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил от Осадчего взятку в 10 млн рублей за незаконные действия при реализации в 2007 году муниципального контракта строительство модульной котельной в одном поселков.

Кроме того, летом 2007 года Зенищев, от которого зависела выдача разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, потребовал от учредителя ООО УК "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность свою знакомую, а ныне жену Полину Голованову, получив при этом более 650 тыс. рублей.

Позже в отношении бывшего чиновника возбудили третье уголовное дело ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) - по данным следствия, в мае 2008 года Зенищев и еще пять сотрудников мэрии отдохнули в Европе за счет бюджета. Чиновник поручил оплатить поездку как повышение квалификации.

Четвертое уголовное дело в отношении экс-мэра возбудили по статье 290 УК РФ по факту получения 12 млн рублей взятки от представителя коммерческой организации. Следователи считают, что Зенищев в обмен на деньги покровительствовал этой компании и обеспечил ей победу в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку товаров для нужд Сыктывкара.

Пятое уголовное дело в отношении Зенищева возбуждено по ч.1 ст.285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстной заинтересованности при проведении аукционов и заключении муниципальных контрактов, а также при ведении контроля за выполнением контракта и приемкой выполненных работ.

Экс-мэр находился в международном розыске. В феврале его задержали в Москве и арестовали.

Зенищев возглавлял администрацию Сыктывкара с марта 2006 по февраль 2011 года. В настоящее время он является депутатом совета Сыктывкара.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');