ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:40

Суд объяснил назначение Навальному условного срока по делу "Ив Роше"

В Замоскворецком суде Москвы отметили, что при вынесении приговора учитывались личности подсудимых и роль каждого из них в совершении преступления

Суд объяснил назначение Навальному условного срока по делу "Ив Роше"
Алексей Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - В Замоскворецком суде Москвы заявили, что при назначении сроков по делу Алексея и Олега Навальных учитывалась личность подсудимых и роль каждого в совершении преступления.

"При назначении наказания суд учел фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, характер совершенного им деяний, роль каждого в совершении преступлений", - говорится в сообщении пресс-службы суда, переданном в "Интерфакс".

"Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет назначить условное наказание лицу, уже ранее осужденному условно. Условное наказание не может быть назначено в случаях, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, в том числе, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления. Следует обратить внимание, что приговором Замоскворецкого суда города Москвы от 30 декабря 2014 года Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести", - отметила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы.

При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Алексей Навальный будет содержаться под домашним арестом. Сами братья свою вину отрицают и называют дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Ранее в понедельник защита братьев Навальных обжаловала приговор суда по делу "Ив Роше".

"Мы получили на руки копию приговора и сегодня же подали краткую жалобу, так как в понедельник истекает срок обжалования. Таким образом, в жалобе мы указываем пока только на процессуальные нарушения, более полная жалоба будет подана позже", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев.

При этом Кобзев отмечал, что в мотивировочной части приговора судьи Елены Коробченко не содержится обоснования избрания одному из братьев условного, а другому - реального срока лишения свободы.

"То, что один брат получил условно, а другой - реально, не обосновывается никакой конкретикой. В тексте приговора только говорится, что суд приходит к выводу, что исправление Алексея Навального возможно без лишения свободы, а Олега Навального - только в условиях изоляции от общества", - рассказал адвокат.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });