ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:39

Минздрав опроверг запрет вуайеристам и трансвеститам на вождение машин

Ранее некоторые СМИ сообщали, что согласно новому постановлению правительства, лица с так называемыми сексуальными аномалиями не смогут получить права

Минздрав опроверг запрет вуайеристам и трансвеститам на вождение машин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Минздраве России пояснили, что, согласно новым требованиям для получения водительских прав, склонность к эксгибиционизму или вуайеризму не является препятствием для того, чтобы сесть за руль. Таким образом министерство опровергло сообщения некоторых СМИ о запрете выдавать права лицам с так называемыми сексуальными аномалиями.

"Как следует из указанного постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

При этом он уточнил, что исключение составляет лишь "наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

"Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания", - сказал официальный представитель Минздрава.

В частности, в группе заболеваний "расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%, сообщил Салагай.

"Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности", - сказал он.

Салагай также отметил, что сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения. "Сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней X (МКБ-10) не является психическим расстройством и расстройством поведения", - сказал представитель Минздрава.

Как ранее сообщалось, вступило в силу постановление правительства, устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину. В публикациях ряда СМИ в связи с этим появились сообщения, что одной из новаций является запрет на управление транспортными средствами лицами с так называемыми сексуальными аномалиями, среди которых авторы статей называли трансвестизм, транссексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });