Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Арестованы первые фигуранты дела о хищениях из обанкротившегося банка "Пушкино"

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы арестовал первых подозреваемых в многомиллиардных хищениях из обанкротившегося банка "Пушкино", сообщает газета "Коммерсант" в среду.

"В рамках расследования возбужденного в октябре 2014 года... по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ ("мошенничество в сфере кредитования") уголовного дела под стражу заключены кинопродюсер и бизнесмен Владимир Муров и два руководителя фиктивных фирм Андрей Гуляев и Владимир Поддубный", - отмечает издание.

Между тем, по данным газеты, отвечавшая в группе за финансовые операции Наталья Игнатова помещена Тверским судом под домашний арест, а с юриста Елены Кузнецовой, представлявшей интересы компаний Мурова, взята подписка о невыезде.

Кроме того, несколько менеджеров и владельцев банка "Пушкино" проходят по этому делу пока в качестве свидетелей, но их статус может измениться, подчеркивает "Коммерсант".

Издание напоминает, что трудности банк "Пушкино" начал испытывать в начале сентября 2013 года: сначала у его клиентов-юрлиц возникли перебои в проведении платежей, а затем начались сложности и с возвратом вкладов гражданам. В банке трудности называли техническими вплоть до отзыва лицензии 30 сентября 2013 года.

Как отмечает газета, на выплаты вкладчикам "Пушкино" ушло около 10% фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Коммерсант" уточняет, что расследование уголовного дела началось после обращения в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России представителей АСВ.

В частности, подчеркивает издание, разбираясь в финансовой документации банка, представители АСВ обнаружили, что из "Пушкино" под видом выдачи кредитов юридическим лицам похищались денежные средства.

В общей сложности у банка насчитывалось более 80 проблемных кредитов. В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК проверки было установлено, что организатором схемы является 57-летний Муров, возглавляющий фирмы "Фининвест", "Руськапитал", "Инвесткино" и другие, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Муров известен в кинематографических кругах как продюсер фильмов "Слова и музыка" и "Лавина", в которых снимались знаменитые российские актеры.

"Коммерсант" отмечает, что, по данным следствия, в 2011-2012 годах возглавляемые Гуляевым и Поддубным фиктивные фирмы "Поисковик", "Карелцемент" и "Столичная инвестиционная компания" получили в банке "Пушкино" ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн руб. В дальнейшем похищенные деньги оказались на счетах подконтрольных Мурову фирм.

Пока удалось доказать причастность этой группы к получению трех заведомо невозвратных кредитов, сообщает издание. Как считает следствие, в дальнейшем злоумышленники, скорее всего, проворачивали подобные махинации уже в других финансовых структурах, в том числе и тех, у кого впоследствии также были отозваны лицензии. Сейчас эта информация проверяется, сообщает газета.

По данным "Коммерсанта", свою вину к инкриминируемым деяниям в той или иной степени признают все предполагаемые участники группировки.

Между тем, по мнению сыщиков, указания о выдаче заведомо невозвратных кредитов менеджерам банка "Пушкино" отдавал кто-то из руководителей банка. Однако кто именно, пока не установлено.

Как сообщает издание, на момент отзыва лицензии основным владельцем "Пушкино" был адвокат Александр Добровинский. К нему контроль над банком перешел весной 2013 года от бизнесмена Алексея Алякина. Пост предправления банка на момент отзыва у него лицензии занимал Кирилл Никулин.

Источник, близкий к Алякину, рассказал изданию, что для урегулирования задолженности и "повышения устойчивости" "Пушкино" он внес в банк свое имущество и средства на сумму около 1,5 млрд руб. При этом банк активно судился с кредиторами, которые не возвращали деньги, отметил собеседник "Коммерсанта".

Он также добавил, что в рамках ранее проводившихся проверок оперативники несколько раз опрашивали Алякина, и он дал развернутые ответы на все поставленные перед ним вопросы.

В свою очередь, Добровинский заявил изданию, что новые акционеры еще летом 2013 года обнаружили в деятельности банка различные нарушения и обращались по этому поводу в правоохранительные органы. Однако, как сообщил "Коммерсанту" Добровинский, о принятых по этим обращениям решениях ему ничего не известно.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });