ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Осужденный пожизненно иркутский маньяк признался еще в двух десятках убийств

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Бывший милиционер Михаил Попков, в среду приговоренный к пожизненному заключению за убийство 22 женщин в городе Ангарск Иркутской области, подозревается еще в ряде преступлений, сообщила журналистам старший прокурор отдела государственного обвинения облпрокуратуры Ольга Музыкова.

"Находясь в СИЗО, он сказал своим сокамерникам - бывшим сотрудникам правоохранительных органов - что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило (самый известный советский маньяк, совершивший 53 доказанных убийства - ИФ). Когда дело об убийстве 22 женщин уже рассматривалось в суде, Попков написал еще более 20 явок с повинной", - сообщила Музыкова.

В настоящее время эту информацию проверяет следственное управление СКР по Иркутской области. "Насколько я знаю, возбуждено еще одно уголовное дело", - сказала Музыкова.

Прокурор уточнила, что, скорее всего, речь идет о преступлениях, совершенных Попковым после 2000 года.

"Сегодняшний приговор за 22 убийства в 1990-х годах - это первая часть. Первые дела, которые он признал, о которых он рассказал и которые нашли подтверждение в судебном заседании. Он вел двойную жизнь: был примерным семьянином, прекрасным сотрудником милиции, занимался биатлоном и лыжами, а по ночам охотился на женщин. И никто из его окружения об этом не подозревал. Все давали ему исключительно положительные характеристик", - сказала Музыкова.

Иркутский областной суд в среду признал 50-летнего Попкова виновным в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух. Он приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Родственники погибших подали к подсудимому гражданские иски о возмещении морального ущерба на сумму от 200 тысяч до 1 млн рублей. Облсуд удовлетворил все исковые заявление - в общей сложности осужденный должен выплатить около 8 млн рублей.