Навального задержала полиция после эфира на "Эхе Москвы"

Впоследствии стало известно, что оппозиционера доставили в ОВД "Арбат", а оттуда привезли домой

Навального задержала полиция после эфира на "Эхе Москвы"
Алексей Навальный с сотрудником полиции
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Полицейские задержали оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы после эфира на радиостанции "Эхо Москвы".

"Ну прекрасно, на выходе с "Эхо Москвы" задержала полиция. Везут куда-то", - написал Навальный в своем твиттере. Ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр сообщила в своем инстаграме, что оппозиционера задержали с целью установления личности.

В пресс-службе московской полиции, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", заявили, что Навальный доставлен в отдел. "Гражданин, нарушивший условия содержания под домашним арестом, был доставлен в отдел МВД и будет передан сотрудникам ФСИН", - сказал сотрудник пресс-службы.

Впоследствии Фельгенгауэр написала в инстаграме, что Навального доставили в ОВД "Арбат". Оттуда оппозиционера привезли домой, написал он сам в твиттере.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы. Суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом.

При этом согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, домашний арест может применяться только в отношении подозреваемых или обвиняемых. Сославшись на это обстоятельство, в тот же день Навальный нарушил режим домашнего ареста, приехал в центр Москвы, где собрались на несанкционированные акции сторонники, а затем и противники оппозиционера. Полицейские задержали оппозиционера на Тверской улице и совместно с сотрудниками ФСИН доставили домой.

По факту нарушения условий домашнего ареста Навальным ФСИН направило представление в Замоскворецкий суд Москвы, но оно было возвращено без рассмотрения. Суд отказался рассмотреть также и все последующие представления ФСИН по этому поводу.

5 января Алексей Навальный заявил, что отказывается соблюдать условия домашнего ареста. Он пояснил, что срок получения текста приговора истек, а после объявления приговора мера пресечения в виде домашнего ареста является незаконной. Оппозиционер также сообщил, что он срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');