ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Конституционный суд подтвердил законность взыскания залога с должников по ипотеке в виде жилья

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не нашел оснований для рассмотрения жалобы на норму закона "Об ипотеке", согласно которой по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество.

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда. В КС РФ с жалобой обратился Антон Хисамутдинов, в отношении которого постановлениями судов общей юрисдикции было обращено взыскание залога - принадлежащего заявителю жилого помещения.

Хисамутдинов оспорил конституционность нормы, согласно которой жилая недвижимая собственность может быть взыскана в качестве залога по закону об ипотеке. По мнению заявителя, такое правовое регулирование нарушает право человека на уважение его жилища.

КС РФ отказался рассмотреть жалобу Хисамутдинова, отметив, что Основной закон страны гарантирует каждому свободу экономической деятельности, в том числе свободу договоров, право иметь имущество в собственности и пр. Законом предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества.

"Оспариваемое положение статьи 5 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", допуская залог жилого помещения, корреспондирует абзацу первому пункта 1 статьи 336 ГК РФ, в соответствии с которым предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, (...) направлено на конкретизацию статьи 35 (часть 2) Конституции РФ и само по себе не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права заявителя", - говорится в определении КС РФ.