ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:16

СКР завершил следствие по делу об аварии на шахте "Распадская"

Об этом ГСУ СКР сообщила четырем основным фигурантам уголовного дела, следствие в отношении которых было выделено в отдельное производство.

СКР завершил следствие по делу об аварии на шахте "Распадская"
Восстановительные работы на "Распадской". Архивное фото.
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны - "Распадской", в результате которых погиб 91 человек, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"В конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору "Распадской" Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову", - отмечает издание.

Газета подчеркивает, что их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного на помощь оказавшимся в ловушке горнякам, чьи сотрудники погибли во время второго взрыва на шахте.

Взрыв на шахте "Распадская" произошел в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. В результате аварии погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря.

Следствие в отношении основных фигурантов

"Следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом, под стражу никого не брали",- рассказал "Коммерсанту" адвокат Волкова Сергей Гребенщиков.

По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР, чей штаб располагался на месте трагедии - в кузбасском городе Междуреченске, пригласил на очередной допрос Волкова. При этом было объяснено - ему должны предъявить новое обвинение.

Издание напоминает, что изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"), а затем его переквалифицировали на "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Между тем, как отметил Гребенщиков, следователь пояснил его подзащитному, что новое обвинение будет предъявляться уже в Москве. "После этого Волков сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения",- пояснил защитник.

Он отметил, что Волков был предупрежден о том, что его собираются арестовать, тем не менее приехал в Басманный суд, где рассматривалось ходатайство следствия. По данным "Коммерсанта", тогда же вместе с ним были заключены под стражу Дружинин, Рыжов и Вальц.

Издание добавляет, что в ближайшее время обвиняемые должны начать ознакомление с материалами дела представители потерпевшей стороны, а затем сами обвиняемые.

Причины аварии

Газета отмечает, что, согласно заключению Ростехнадзора, первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело "эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве" двух лав.

Помимо накопления газа и самовозгорания, среди основных причин первой аварии эксперты назвали также "наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок".

Тем временем к основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва "локальные источники воспламенения"; "дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек"; а также "неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии", подчеркивает "Коммерсант".

В свою очередь, адвокаты обвиняемых считают, что истинная причина трагедии на "Распадской" до сих пор не установлена.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });