Маркин назвал причину небольшого количество оправдательных приговоров в России

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Небольшое количество оправдательных приговоров по уголовным делам в России обусловлено результативной работой на стадии предварительного следствия, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, на сегодняшний день в России выносится 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам.

"И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно", - сказал Маркин.

"У нас совершенно разные формы правосудия. В США фактически нет досудебного расследования - лишь короткий процесс дознания. Основное же расследование проходит уже в суде. Поэтому, если суд выясняет, что доказательства вины несостоятельны, он, естественно, выносит оправдательный приговор", - сказал Маркин в интервью, которое опубликовано во вторник в газете "Собеседник".

Маркин отметил, что к концу прошлого года в подразделения СКР поступило более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. "И по ним было вынесено более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Если бы у нас была американская система, то со всеми этими материалами мы приходили бы в суд и получали порядка 30% оправдательных приговоров", - сказал Маркин.

Он отметил, что у российских следователей есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для первых выводов о наличии (либо отсутствии) состава преступления.

"По российскому УПК дела, в которых выяснилось отсутствие состава или события преступления, можно прекратить на стадии предварительного следствия. Либо вовсе не возбуждать, если на то нет достаточных оснований", - пояснил представитель СКР.

По его словам, российская многоступенчатая правоохранительная система позволяет прокурору на начальной стадии расследования исправить ошибки следователя отменой постановления о возбуждении уголовного дела, а на завершающей - возвращением дела на доследование.

"И даже если на этой стадии прокурор недосмотрит (или, как вы говорите, необъективно подойдет к вопросу) - есть, в конце концов, суд, приговор которого также можно обжаловать в нескольких инстанциях вплоть до Верховного суда. Уже не говорю о том, что сегодня есть возможность рассмотрения уголовных дел и судом присяжных заседателей", - сказал Маркин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');