ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

ЕСПЧ обязал Россию выплатить новосибирцу 6,5 тысяч евро за неприемлемые условия в камере

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6,5 тысяч евро жителю Новосибирска Игорю Шкарупе в счет компенсации морального вреда, сообщила правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на Европейский суд по правам человека.

Шкарупа был арестован по подозрению в убийстве в 2003 году, через год Бердский районный суд признал его виновным в преступлении. Новосибирский областной суд отменил это решение, отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции и указал, что мужчина должен содержаться под стражей.

"В своей жалобе в Европейский суд Игорь Шкарупа написал, что в 2003-2006 годах находился в изоляторе временного содержания УВД города Бердска. По словам мужчины, ни в одной камере не было раковины, арестанты мылись один раз в десять дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, борьба с которыми не велась", - говорится в сообщении.

Также он указал на отсутствие окон, плохую вентиляцию и отсутствие стола и стульев в камере: людям приходилось принимать пищу (кормили арестантов раз в день), писать жалобы, готовиться к судебным заседаниям сидя на полу.

Обращения Шкарупы в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области в связи с действиями полицейских результата не имели.

В мае 2006 года Бердский райсуд оправдал Игоря Шкарупу и отметил, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального и морального ущерба. Новосибирский облсуд оставил этот приговор без изменений. В 2008 году суд частично удовлетворил иск мужчины за незаконное уголовное преследование, взыскав с Минфина России 500 тысяч рублей в его пользу.