ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Минприроды инициирует совещание в правительстве о работе "Роснефти" на Карском море

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Минприроды планирует инициировать совещание в правительстве для обсуждения ситуации по освоению "Роснефтью" трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Мы инициируем в правительстве совещание на эту тему", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. При этом министр добавил, что "Роснефть" пока не представила в Минприроды план развития проектов в Карском море.

"Роснефть" совместно с американской Exxon в прошлом году проводила бурение на структуре Университетская в Арктике. ExxonMobil с 26 сентября вынуждена была свернуть в России всю деятельность, затронутую санкциями США. Exxon запросила специального разрешения на завершения бурения в Карском море на структуре Университетская-1, поскольку операции были на решающем этапе, и требовалось дополнительное время для безопасного сворачивания деятельности.

По итогам бурения было открыто месторождение "Победа", запасы которого ГКЗ позднее утвердила в объеме 130 млн тонн нефти и 499 млрд куб. метров газа. "Роснефть" заявляла, что после ухода Exxon готова самостоятельно продолжать работку в Арктике. "Роснефть" планировала до конца 2014 года представить в Минприроды план развития проекта в Арктике.

Согласно планам, "Роснефть" в 2015-2019 годах намерена направить $1,1 млрд на разработку блока Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Финансирование на этот период включает бурение второй скважины.