ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Минтруда предложил создать реестр коррумпированных чиновников

Попасть в реестр смогут госчиновники всех уровней, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Минтруда предложил создать реестр коррумпированных чиновников
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия", сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, необходимость формирования специального реестра авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы.

"Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

"Это важная мера, которая заслуживает поддержки и одобрения", - заявил "Коммерсанту" глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Однако он обратил внимание, что при работе над этим законопроектом в Госдуме нужно будет сделать так, чтобы включение в реестр по причине утраты доверия не трактовалось как запрет на профессию.

Открытость реестра

Вице-президент антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова одобрила идею создания такого реестра, добавив, что российское отделение центра "более двух лет требует от властных органов именно такой открытости" в отношении должностных лиц, уволенных за коррупционные преступления.

По ее мнению, реестр послужит "профилактике таких преступлений", так как перспектива публичной огласки вполне способна остановить потенциального коррупционера.

Тем не менее, отмечает издание, пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов", которые при проведении конкурса на замещение госдолжностей смогут получать оперативную информацию "на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции".

Новости