ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:39

Конституционный суд рассмотрит жалобы общественных организаций на прокурорские проверки

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ занялся рассмотрением жалоб правозащитных общественных организаций на нормы о прокурорских проверках НКО.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба общественных организаций "Правозащитный центр "Мемориал", "Международное общество "Мемориал", "Гражданское содействие" и Светланы Ганнушкиной, а также жалобы ассоциации "АГОРА", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и общественного фонда "Международный стандарт".

Заявители считают, что многочисленные проверки, которые проводит надзорное ведомство без предупреждения и без объяснения причин, препятствуют нормальной работе НКО. Они полагают обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников объемные документы и материалы в виде копий.

Согласно позиции Совета по правам человека, которая была представлена в КС РФ председателем СПЧ Михаилом Федотовым и членом президиума Совета Ильей Шаблинским, практика применения оспариваемых норм приводит к тому, что сотрудники прокуратуры считают достаточным для обоснования своей проверки сослаться на получение ими "неких сведений" о нарушении законов. Также прокуратура исходит из того, что на нее не возложена обязанность подтверждать наличие оснований для проверки или представлять проверяемой организации тексты жалоб.

Противоположного мнения придерживается полномочный представитель правительства в КС РФ Михаил Барщевский, чье мнение было представлено в письменном виде. Он пояснил, что прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их для ознакомления.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });