Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СКР возбудил уголовное дело в связи с обстрелом остановки в Донецке

Владимир Маркин назвал заявления украинского премьера Арсения Яценюка, возложившего ответственность на Россию, уроками геббельсовской пропаганды

СКР возбудил уголовное дело в связи с обстрелом остановки в Донецке
На месте взрыва у остановки общественного транспорта в Донецке
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства из минометов мирных жителей в Донецке, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В главном следственном управлении СКР по факту обстрела остановки общественного транспорта в городе Донецке возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

По данным следствия, пассажирская остановка была обстреляна из минометов. "В результате убиты не менее восьми мирных жителей, 12 - получили ранения".

"На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Однако, окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств", - сказал Маркин.

Он отметил, что "премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением".

"Это как раз тот случай, когда вор кричит "держи вора". Это похоже на очередное заявление украинской стороны, подготовленное под копирку, как и те, которые публиковались после крушения малазийского "Боинга", подрыва автобуса в районе Волновахи и других случаях", - сказал представитель СКР.

По его словам, "невольно создается впечатление, что подобного рода заявления пишутся раньше, чем происходят такие варварские убийства".

"Так что можно поздравить Яценюка и созданное им министерство пропаганды. Вы хорошо усвоили уроки своего учителя Геббельса, которому принадлежит знаменитое выражение, которые все мы помним: "Чем больше ложь, тем легче в нее верят", - сказал Маркин.

По последним данным властей ДНР, в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке в четверг утром погибли 13 и ранены 12 человек. Власти самопровозглашенной республики возлагают ответственность на украинских военных. Те, в свою очередь, заявляют, что обстрел велся ополченцами из жилых кварталов города.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });