В Госдуме выступили против гендерного подхода в вопросе расчета пенсий

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Параметры исчисления накопительной пенсии не будут зависеть от пола, заявила в пятницу глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"Никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии не должно быть", - сказала Баталина в пятницу на заседании президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме с участием замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова.

Она отметила, что президиум оперативно собрался в пятницу из-за появления сообщений в СМИ о том, что, исходя из новых правил расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии, разработанных Министерством труда и социальной защиты, женщины будут получать примерно на 20% меньше, чем мужчины.

Комментируя ситуацию, Баталина отметила, что "в России, что очень отрадно, растет продолжительность жизни и, естественно, это влияет на параметры пенсионной системы, так как она зависит от статистических данных". При этом "никаких требований в этой норме закона, что данный показатель должен устанавливаться отдельно для женщин и для мужчин, нет", сказала она.

"Ровно также как этот показатель сейчас един, 228 месяцев или 19 лет, он и должен остаться единым. Такое изменение методики исчисления накопительной пенсии сняло бы то общественное напряжение, которое есть сегодня в обществе", - добавила парламентарий.

В свою очередь Пудов выразил солидарность с этим мнением и отметил, что документ о порядке исчисления накопительной пенсии существует лишь в проекте и находится на стадии внутреннего согласования.

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что Минтруда разработало проект нового расчета срока выплаты накопительной части пенсии. По данным издания, применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');