Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РБК обжалует вынесенное Роскомнадзором предупреждение

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Руководство РБК намерено обжаловать в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес одноименной газете. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе издания во вторник.

Накануне Роскомнадзор вынес ежедневной газете РБК предупреждение за публикацию в материале от 15 января изображения, которые, как считают в надзорном ведомстве, оскорбляют религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь.

В публикации такого изображения Роскомнадзор усмотрел нарушение федерального закона, запрещающего распространение через СМИ экстремистских материалов.

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская пояснила "Интерфаксу", что газета опубликовала фото стопки журналов Charlie Hebdo, на обложке которых был изображен плачущий пророк Мухаммед, а не непосредственно сам рисунок. Также она отметила, что газета с этим материалом вышла 15 января, а официальная позиция Роскомнадзора по изображению карикатур в СМИ была опубликована 16 января.

В Роскомнадзоре на это ответили, что "изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является "фотографией стопки газет" лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии "контекст"".

"Для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого является оскорбительным в мусульманской культурной традиции", - говорилось в сообщении ведомства.

Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo в начале января подверглась нападению вооруженных людей, которые, по их словам, действовали от йеменского подразделения "Аль-Каиды". В результате нападения погибли 12 человек, восемь из которых - журналисты. Подозреваемые в совершении теракта были ликвидированы. Первый после теракта номер Charlie Hebdo вышел с изображением плачущего мусульманского пророка на обложке. Некоторые, в том числе российские, СМИ перепечатали это изображение или дали на него ссылку.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });