Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Полиция объяснила обыски в московской церкви саентологии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Обыски в помещениях церкви саентологии в Москве и Московской области прошли по уголовному делу в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды. Об этом "Интерфаксу" сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину саентологической церкви, но и в головную, московскую", - сказал собеседник агентства.

Один обыск был проведен помещении церкви саентологии в Москве, еще два - в помещениях саентологов в Московской области. В ходе обысков была изъята отчетная документация.

Ранее стало известно, что обыски в Саентологической церкви в Таганском районе Москвы прошли вечером 29 января в рамках уголовного дела о мошенничестве.

8 сентября 2014 года полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении председателя правления одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. 25 сентября по делу прошли обыски в помещениях, занимаемых саентологической церковью в Петербурге на улице Розенштейна, 21.

По версии следствия, руководитель компании передала в саентологическую церковь похищенные средства дольщиков в размере около 9 млн руб. В ходе обысков в Петербурге были изъяты документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества и перечисление денег на пожертвования и обучение в размере около 17 млн рублей в адрес церкви через подконтрольную им коммерческую организацию.

Также было установлено, что подозреваемая (руководитель стройфирмы) неоднократно получала из кассы наличные денежные средства по фиктивным договорам займа, которые оформлялись на саму женщину и ее мужа. Часть денежных средств относились и сдавались в кассу саентологической церкви для оплаты обучения и роста в церковной иерархии. Как установили полицейские, женщина занимает в церкви саентологии позицию адепта.

По данным СМИ, подозреваемыми по делу проходят супруги Екатерина и Михаил Заборских, которые занимались строительством жилья.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });