Нарышкин высказался против смертной казни вне зависимости от членства России в СЕ

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин против отмены моратория на смертную казнь даже в случае, если Россия выйдет из Совета Европы.

"Лично я такое бы решение не поддержал. И не поддержал бы, ну, по своим личным убеждениям, так сказать, - гуманитарным и моральным", - заявил он в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Так Нарышкин ответил на вопрос ведущего, который обратил внимание на то, что возможный выход России из Совета Европы означает и выход из ее Конвенции (Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод - ИФ), предусматривающей отказ от смертной казни. В России установлен мораторий на ее применение.

Высказывая свое мнение о возможной реакции общества, Нарышкин отметил, что дискуссия по поводу целесообразности отмены моратория на смертную казнь идет.

28 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в Страсбурге отказалась восстановить полномочия, которых лишила российскую делегацию в апреле прошлого года, - права голосовать и состоять в руководящих органах ПАСЕ; продлила эти санкции до апреля 2015 года, обвинив Россию в обострении ситуации на востоке Украины.

Нарышкин 25-27 января находился в Страсбурге и принял участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ по приглашению главы Ассамблеи Анн Брассер. Ранее он предупредил европейских коллег-парламентариев о возможных последствиях ограничения полномочий делегации России, заявив, что она в таком случае откажется до конца года от всяких контактов с Ассамблеей и через год будет решать вопрос о целесообразности выхода из Совета Европы.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');