В списке языков на смартфонах iOS и Android появился удмуртский

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Компания Google включила удмуртский язык в список языков операционной системы Android, а в AppStore стала доступна для скачивания удмуртская клавиатура.

Как сообщил представитель сообщества "Удмуртлык" (занимается продвижением удмуртского языка в разных программных средах) Алексей Шкляев, в прошлом году удмуртский язык был включен в список языков Android 5.0 Lollipop, "но почему-то по умолчанию это не заработало".

"В январе благодаря запросу в сообщество разработчиков заявка на удмуртский язык была одобрена. Это значит, что с этого момента разработчики получают возможность создавать приложения на удмуртском языке, сообщество разработчиков в будущем может перевести и сам Android на удмуртский язык", - уточнил он.

Шкляев также сообщил, что практически одновременно с этим в AppStore появилась удмуртская раскладка клавиатуры для устройств Apple.

"Там появилось приложение, с помощью которого можно писать на удмуртском языке. В прошлом году Apple открыл возможность разработчикам делать свои клавиатуры. Теперь владельцы iPhone, начиная с 5-го, могут скачать клавиатуру и набирать удмуртские символы", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');