Шойгу подарил Зельдину шпагу Дон Кихота и корень женьшеня

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил актера театра и кино Владимира Зельдина со столетним юбилеем и подарил ему испанскую шпагу Дон Кихота и корень женьшеня.

"Для меня огромная честь стоять на этой сцене рядом с вами. Я хотел начать с того самого фильма... Думал ли я, простой сибирский мальчишка, когда смотрел ваши фильмы, что мне доведется стоять с вами на одной сцене, поздравлять вас, говорить добрые, замечательные слова", - сказал Шойгу в Центральном академическом театре Российской Армии, где отмечается юбилей Зельдина.

"Что вас отличает от всех нас? Первое - то, что вам сто лет. Второе - то, что вы за свой творческий путь, за свою жизнь сыграли массу разных ролей - абсолютных негодяев и великих артистов, военных и преступников и Дон Кихота", - продолжил Шойгу.

По его словам, Зельдин еще не освоил "весь объем и еще кое-что осталось". "А когда вы решите еще и еще раз вернуться к Дон Кихоту... Мы все-таки решили найти ту самую шпагу, которая достойна вашего таланта, достойна всего того, что сегодня будут вам говорить", - сказал министр, вручая юбиляру шпагу. Она была изготовлена мастерами из Толедо, такие шпаги особенно ценились в средние века.

Кроме того, глава оборонного ведомства сообщил, что в честь юбилея артиста выпущена памятная марка и конверт "Сто лет Зельдину".

Поздравляя именинника, Шойгу пожелал ему крепкого здоровья. "Это вам на следующие сто лет. Это корень женьшеня, чтобы у вас и дальше все получалось так же замечательно, так же искрометно, достойно и самое главное с той огромной добротой... Играя разного рода преступников и плохих людей, вы сохранились все-таки вне этих ролей, очень приличным человеком. А у приличного человека должно быть очень приличное здоровье", - сказал Шойгу.

Также поздравили юбиляра члены Коллегии Министерства обороны РФ и представители общественных и ветеранских организаций.

Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии в музыкальной семье. В 1935 году окончил актерский курс Театра им. Моссовета (тогда - Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС). В 1938 году поступил в Театр транспорта, позже ставший Театром им. Гоголя.

Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в "Учителе танцев" Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии, где проработал более 60 лет. С 1993 года играет Дон Кихота в "Человек из Ламанчи", также исполнял роли в спектаклях "Приглашение в замок", "Давным-давно", "Дядюшкин сон".

Широкую известность получил после фильма "Свинарка и пастух" Ивана Пырьева в 1941 году. После вновь снялся у Пырьева в "Сказании о земле Сибирской" и участвовал в телеверсии спектакля "Учитель танцев". После последовала знаменитая "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова 1956 года. Другими известными киноработами Зельдина стали роли в фильмах "Укрощение строптивой" (1961), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя" (1973), "Женщина в белом" (1981), "Десять негритят" (1987).

В 2013 году принял участие в эстафете олимпийского огня.

В 1951 году был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание Народного артиста СССР (на сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим "действующим" актером). Награжден орденами "Дружба народов" и "За заслуги перед Отечеством" 3 и 4 степени.