Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом

С украинской компании "Хартрон" потребовали гарантии того, что их продукция не будет использоваться в РФ в военных целях

Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом
Запуск РН "Рокот". Архив.
Фото: ТАСС, Андрей Моргунов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минобороны России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" из-за разногласий с украинской стороной, которая поставляет используемую в этих ракетах систему управления для разгонных блоков "Бриз-КМ". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

По данным издания, в конце прошлой недели в космическом агентстве состоялось совещание, на котором сообщили, что 3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк. Больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут.

Отказ объясняют трудностями во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон", которое поставляет системы управления и математики для разгонных блоков. "Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов", - пояснил собеседник газеты.

Официальный представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что сотрудничество по проекту "Рокот" между "Хартроном" и Центром Хруничева прекращено. "Работы по запуску 'Рокотами' гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски 'Рокотов' будут выполнены", - заявил Шмыгов.

Главный конструктор компании "Хартрон-Аркос" Анатолий Камотус также подтвердил, что отношения с российскими контрагентами изменяются. По его словам, "Хартрону" поручили получать от российской стороны подтверждение, что продукция компании не будет использоваться в военных целях. "Полагаю, в международных космических проектах наше оборудование использоваться может, мы тут проблем не видим. От сотрудничества с 'Хруничевым' по гражданским проектам мы не отказывались", - отметил Камотус.

РН "Рокот" используются для запусков различных космических аппаратов. В частности, они использовались для отправки в космос европейских научных и метеорологических аппаратов. "Рокоты" используются в том числе в интересах Минобороны РФ. В частности, с их помощью запускают спутники связи "Родник" Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. В мае 2014 года "Рокот" вывел на орбиту новейший секретный экспериментальный аппарат "Космос-2499".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');