Сибирские ученые научились по ДНК определять место рождения человека с точностью до района

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Ученые НИИ медицинской генетики в Томске разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

"Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района", - приводятся в сообщении слова заместителя директора НИИ Вадима Степанова.

Технология, над которой специалисты НИИ работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали "генетические тексты", чтобы выявить в них характерные для местного населения "строчки". Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

Место происхождения любого человека, по словам Степанова, возможно установить даже по небольшому количеству биологического материала - нескольким волосам, пятну крови.

Он также сообщил, что эта технология помогла раскрыть несколько преступлений в Новосибирской и Кемеровской областях. В частности, в 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

"Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно - из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать - русская", - сказал Степанов.

По его словам, результаты исследований имеют практическое значение также для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');