Госдума собралась в марте принять закон о судебном взыскании штрафа с жд-безбилетников

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Государственная дума РФ планирует в марте принять закон о судебном взыскании штрафа за безбилетный проезд в поездах.

"Он уже принят во втором чтении, выйдет в марте", - заявил глава комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгений Москвичев на брифинге.

"В этом законопроекте мы предусматриваем, что пассажир, который вдруг не успел купить билет, может его приобрести в том вагоне, в котором едет - без места, которое продается кассиром, и только заплатить за то, что там (сотрудник железной дороги) ему продает," - добавил чиновник. Если же, по его словам, пассажир отказывается от платы за проезд, то вопросы будут решаться только в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, в августе 2014 г. соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях утвердило правительство РФ.

"Законопроект предусматривает отмену административной ответственности за безбилетный проезд, взамен вводится гражданско-правовая ответственность: безбилетник обязан возместить перевозчику неустойку в фиксированном размере. Введение (таких - ИФ) санкций позволит перевозчику при обращении в суд за защитой своих прав не доказывать по каждому факту обоснованность размера штрафа", - отмечал кабинет министров.

Кроме того, закрепляются права ж/д перевозчика проводить контроль билетов при посадке пассажиров в поезд и в пути следования, а также взимать дополнительный сбор за продажу билета во время или после окончания поездки. Исключение будут составлять те случаи, когда "по объективным причинам, связанным с работой станций и остановочных пунктов", пассажиры не имели возможности приобрести билет до посадки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что предлагается ввести специальные штрафы: в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км, в дальнем следовании - в размере 5-кратной величины тарифа на перевозку взрослого пассажира на 100 км. Действующие штрафы (100 руб. в пригородных поездах и 200 руб. - в дальнем следовании) не особенно пугают безбилетников, отмечал глава правительства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');