ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:17Заразились
на 26.11
В России 2 187 990+25 487В мире 60 392 439+632 945

Навальному сократили административный арест на пять с половиной часов

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального по делу о повторном нарушении правил проведения митингов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу. Тем не менее срок административного ареста Навальному сокращен на срок задержания после доставления его в ОВД при оформлении протокола об административном правонарушении - 5,5 часов.

В своей жалобе адвокат Вадим Кобзев просил апелляционную инстанцию отменить решение районного суда и прекратить производство по делу в отношении Навального за отсутствием состава административного правонарушения.

По мнению адвоката, Пресненский суд неправильно квалифицировал действия, поскольку административная ответственность за повторное правонарушение внесена в КоАП 22 июля 2014 года, а решение о привлечении к административной ответственности вступило в силу 22 мая, то есть ранее.

Действия Навального, в соответствии с материалами дела, были квалифицированы как повторное нарушение КоАП, так как 7 марта прошлого года он был оштрафован на 10 тысяч рублей Замоскворецким судом после задержания 24 февраля у здания суда, где оглашался приговор по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади.

"Впервые на моей памяти, а также в практике по делам в отношении Навального суд применил принцип обратного действия закона", - сказал адвокат.

Как сообщил оппозиционер, до шести часов, когда началось заседание в районном суде, в изоляторе уже знали, что он будет туда доставлен. "Еще до решения суда моим сокамерникам сказали, что к ним привезут Навального, поэтому надо покрасить батарею. И ее замечательным образом покрасили", - сказал он.

Оппозиционер отметил, что вместе с ним было 16 человек, а материалы были составлены только в отношении него. "Потому что кто-то там наверху решил, что Навальный не должен участвовать в антикризисном марше. Но применять обратную силу закона - это просто издевательство, это основной принцип права",- сказал Навальный.

Он подчеркнул, что раздаваемые им листовки были составлены вместе с юристами, чтобы никаким образом не нарушить законодательство. Адвокат отметил, что его подзащитный не проводил публичной агитации, так как в листовке нет данных о месте и времени проведения антикризисного марша, что является неотъемлемым атрибутом массового мероприятия.

По мнению защиты, в постановлении суда первой инстанции должны были быть указаны мотивы и установлены обстоятельства правонарушения, совершенного Навальным, однако "судьей не указывается, какое правонарушение было совершено Навальным".

Защита заявляет, что протокол был составлен в нарушение закона без участия Навального, его с ним не ознакомили, а значит, он является недопустимым доказательством.

Пресненский суд Москвы 19 февраля назначил Навальному наказание в виде 15 суток ареста, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) - 15 февраля оппозиционер с соратниками раздавал в метро листовки.

После оглашения постановления адвокат Вадим Кобзев заявил, что ФСИН в связи с вынесенным приговором может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу о "Кировлесе". По его словам, при вынесении решения о продлении ему испытательного срока на три месяца, Люблинский суд указал, что оппозиционер не должен впредь совершать административных правонарушений.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.

На прошлой неделе вступил в законную силу приговор по делу "Ив Роше": Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');