Расовые предрассудки в стане Клинтон

Советник Хиллари Клинтон Джеральдин Ферраро подала в отставку после того, как из ее уст прозвучали комментарии по поводу цвета кожи кандидата в президенты США Барака Обамы.

Расовые предрассудки в стане Клинтон
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 марта. INTERFAX.RU - По словам Джеральдин Ферраро, "если бы Обама не был чернокожим, то он вряд ли бы смог лидировать в предвыборной гонке", сообщает BBC. Скандал вспыхнул 11 марта, в день первичных выборов в Миссисиппи, где Обама одержал убедительную победу. Один из советников Обамы, Дэвид Акселрод, настоял на том, чтобы Ферраро была отстранена от кампании Клинтона.

Джеральдин Ферраро являлась кандидатом в вице-президенты в 1984 году. Уйдя в отставку, она оставила почетный пост в комитете финансов Хиллари Клинтон, где проработала волонтером. Сама Клинтон отказалась от комментариев по поводу высказываний Ферраро.

Ранее в эфире американского телеканал ABC появлялись комментарии Ферраро относительно "расистской кампании Барака Обамы". Обама заявил в интервью тому же телеканалу, что "быть чернокожим не является большим преимуществом в предвыборной кампании". При этом он добавил, что это и не недостаток. "Я думаю, что, если бы кто-то искал короткий путь к президентству, то он вряд ли рассуждал бы так: "Я хочу быть афроамериканцем по имени Барак Обама", - сообщил кандидат в президенты США. Что до высказываний Ферраро, то Обама считает, что "советник Клинтон участвовала в игре, в которой все замешано вокруг расовых и гендерных вопросов, и от чего Америка уже давно устала".

После разразившегося скандала Ферраро выступила в телевизионном эфире CBS, сказав, что ее слова были искажены журналистами, и она всегда выступала против всех видов дискриминации. В программе The Early Show она заявила, что говорила об Обаме как о возможной исторической фигуре, способной взволновать страну. В другой программе - Good Morning, America - она сказала: "Мои комментарии были вырваны из контекста и в итоге выглядели, как будто я обвиняю Обаму в расизме".

В стане Обамы был подобный случай увольнения своего сотрудника несколько дней назад. Советник по внешней политике Саманта Пауэр была вынуждена уйти в отставку после того, как в своем интервью газете The Scotsman назвала Хиллари Клинтон "монстром". Бывшая первая леди США ответила на это так: "Прискорбно, что сторонники обоих штабов говорят такие вещи, которые оскорбляют нас".

Что до республиканцев, то они давно определились со своим кандидатом в президенты. Сейчас Джон Маккэйн сосредоточился на общенациональном сборе средств для своей предвыборной кампании. Аризонский сенатор посетит Бостон, Пенсильванию и Чикаго на этой неделе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');