В ОНФ рассказали о тысяче госзакупок в австралийских долларах и южноафриканских рандах

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - ОНФ выявил 3,5 тысячи закупок в иностранной валюте, в том числе более тысячи - в австралийских долларах и южноафриканских рэндах.

"По нашим данным, 1169 государственных заказчиков в течение последних восьми месяцев пытались расплатиться австралийскими долларами и южноафриканскими рандами. В реальности популярность подобных денежных средств объяснилась небрежностью заказчиков", - заявил руководитель проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта в пресс-релизе, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Гетта объяснил это тем, что при выборе цены контракта в опции валюты австралийские доллары находятся рядом с американскими долларами, а южноафриканские рэнды - с российскими рублями.

Всего с июня 2014 года по февраль 2015 года ОНФ обнаружил 3,5 тысячи закупок в иностранной валюте, из них более 1000 в евро и долларах США. Менее трети контрактов заключено компаниями с госучастием, остальные - госзаказчики.

Среди самых крупных закупок почти 400 на сумму 207,8 млн долларов и 711 на сумму 114 млн евро. Зачастую проведение закупок в долларах США и евро объясняется тем, что товары или услуги поставляются из других стран и стоимость рассчитывается в этих валютах.

При этом в ОНФ отмечают некоторые странности - цены в сведениях о контракте указываются в иностранных валютах, а в самом контракте - в рублях без пересчета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');