Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Очередная фигурантка дела "Оборонсервиса" отказалась признать вину

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Лариса Егорина в суде заявила, что её учеба в университете с другими фигурантами, в том числе и с экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой, не может служить доказательством того, что они создали преступную группу.

"Вину я не признаю ни по одному эпизоду, считаю его незаконным актом в отношении меня, основанным на домыслах следствия. Я никогда не вступала в преступную группу с Васильевой и другими обвиняемыми",- заявила в Пресненском суде Москвы во вторник экс-глава "Оборонстроя" Егорина.

Как подчеркнула обвиняемая, "тот факт, что она обучалась в университете с Васильевой, Максимом Закутайло и Екатериной Сметановой не может считаться достаточным фактом того, что они вступили в преступный сговор".

"Я была приглашена в Минобороны Васильевой, но решение о моем назначении принимал министр обороны. Кроме того, по приглашению Васильевой в систему Минобороны пришли и другие её знакомые, это нормальная практика",- сказала она.

Егорина сообщила, что никогда не действовала в интересах Васильевой и других лиц.

"Васильева не ставила меня в зависимость от её якобы корыстных интересов. Никаких незаконных действий по её указанию я не совершала",- сказала обвиняемая.

Показания уже дали обвиняемые Закутайло и Юрий Грехнев, которые также свою вину не признали.

По мнению следствия, ключевая фигурантка дела экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Следствие считает, что участниками организованной группы являлись Ирина Егорова, Егорина, Грехнев, Закутайло, а также Динара Билялова и Сметанова. Двое последних признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года был вынесен первый приговор в отношении Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок до 3 лет. Обе были допрошены в качестве свидетелей обвинения.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Со своей стороны Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });